giovedì 10 maggio 2012

Pasta fredda con olive piccanti pomodori e pesto

Un piatto estivo dal sapore intenso, facile e veloce da preparare la pasta fredda fantasia è ricca di sapore, grazie ai suoi componenti  la varietà di olive tra cui le piccanti che ne caratterizzano il gusto, i fagiolini, i pomodorini che ne esaltano il sapore, il tutto unito al gusto intenso del pesto e dell'olio d'oliva.
Una ricetta tutta mediterranea ottima da gustare nelle calde giornate estive.

Dose per 4 persone.

Ingredienti:
 gr. 400 di farfalle (in alternativa possiamo usare dei fusilli)
 gr. 80 di pesto alla genovese
 4 pomodori maturi di media grandezza (pomodori ramati o pachino)
 gr. 100 di fagiolini
 gr. 100 di olive nere denocciolate
 gr. 100 di olive verdi piccanti
 basilico fresco in foglie
 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
 Sale.

Portare l'acqua ed ebollizione, salare quanto basta e gettare la pasta, lasciare cuocere per circa 8 - 10 minuti , (dipende dalla qualità) una volta ultimata la cottura della pasta, scolare e raffreddare velocemente con acqua fredda del rubinetto.

In una insalatiera di medie dimensioni versate la pasta precedentemente raffreddata, condite con olio extra vergine di oliva, e  unite gli 80 grammi di pesto alla genovese (con aglio o senza aglio secondo il proprio gusto), aggiungere i pomodori precedentemente tagliati a pezzettini, le olive verdi, le olive nere denocciolate e i fagiolini tagliati a pezzettini (si possono usare quelli già lessati venduti in barattolo, oppure fagiolini freschi precedentemente lessati), salare quanto basta.

Versare il contenuto  ben mescolato, in un piatto ovale da portata e guarnitene  il bordo alternando fettine di pomodoro con olive nere denocciolate tagliate a metà per la lunghezza, guarnite con una manciata di olive nere ben visibili,  qualche oliva verde piccante e qualche foglia di basilico fresco.

Mettete il piatto da portata a raffreddare in frigo per circa una mezz'ora.

Servire in tavola.

Pasta fredda con pomodori e olive


2 commenti: